Codillo al Pedro Ximénez

0.0/5 rating (0 votes)
  • Ready in: 70 / 90 minutos
  • Personas: 2
  • Dificultad: Media
  • kcal: 700 kcal aprox.
  • Origen: Andalucia
Codillo al Pedro Ximénez

Ingredientes

  • Un codillo de cerdo.
  • Una cebolla.
  • Un tomate.
  • Un puerro.
  • Un poco de miel.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Una tacita de Pedro Ximénez.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Agua.
  • Pimentón picante.

Preparación

  1. En la olla expréss se dora el codillo después de haberlo sazonado al gusto con sal y pimienta. Cortamos y añadimos las verduras para sofreírlas un poco y se añade el pimentón.

  2. Inmediatamente se pone el agua y la tacita de  Pedro Ximénez de Calidad que podeis encotrar aquí, teniendo la consideración de cubrir con el agua el codillo. Se tapa la olla y dejamos que hierva entre 30 y 45 minutos, procurando que no se deshaga el codillo.

  3. Una vez cocido, escurrimos la pieza junto con su guarnición y la preparamos para introducirla en el horno. Con ayuda de un pincel de cocina pintamos de miel su superficie, antes de introducir el plato en el horno a una temperatura de 180º. Vigilar y retirar del horno en veinte o treinta minutos.

  4. Trituramos las verduras y la salsa se vierte encima. En el proceso de decoración podemos usar nueces o pasas, para darle un toque especial. 

Comments (3)

  • Lola

    Lola

    22 Junio 2015 at 11:21 |
    Enhorabuena por las dos últimas recetas. Este sabado vinieron a casa unos amigos y preparamos la ensalada y el codillo y quedamos muy bien.
    Gracias

    reply

  • Luis

    Luis

    31 Enero 2016 at 12:06 |
    También es muy famoso el codillo preparado con con cerveza. ¿ Teneis la receta ?

    Gracias

    reply

  • Administrador

    Administrador

    09 Febrero 2016 at 11:26 |
    Hola Luis,

    El uso de una buena cerveza artesanal, como la que tenemos en nuestra web, es también una suculenta opción para preparar este plato. Puede seguirse la misma receta sustituyendo el Pedro Ximénez por la cerveza que hayamos seleccionado.

    Un saludo.

    reply

Leave a comment

You are commenting as guest.

Recetas andaluzas

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

  • Gachas de mosto

    Gachas de mosto Gachas de mosto

    Elaboración de gachas de mosto caseras.

  • Pasta con tofu y champiñones

    Pasta con tofu y champiñones Pasta con tofu y champiñones

    La pasta con tofu ahumado y champiñones es una receta ideal para consumir a la hora del almuerzo, el tofu es un alimento de origen chino bajo en calorías que aporta sabor a nuestro platos y más si se consume ahumado como en este caso.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

Spanish English French German Hebrew Russian

Newsletter

Suscríbase a nuestro Boletín y reciba nuestras publicaciones, nuevos productos y ofertas.

captcha