Salmorejo Cordobés

0.0/5 rating (0 votes)
  • Ready in: 15 min.
  • Personas: 4
  • Dificultad: Fácil
  • kcal: 160
  • Origen: Córdoba
Salmorejo cordobés

Ingredientes

  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 50 g. de pimiento verde.
  • 400 g. de pan de trigo duro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Huevo cocido.
  • Jamón serrano.

Preparación

  1.  Cortar el pan en trozos y ponerlo en un
    bol, añadir los tomates pelados, el ajo y el
    pimiento. Dejar reposar 2 horas.


      Poner los ingredientes en un vaso
    triturador y añadirle sal y aceite. Molturarlo
    hasta conseguir una crema fluida, rectificar
    de sal y conservar en frío.

      Para la guarnición picamos el jamón y
    huevo cocido y lo ponemos encima del
    salmorejo con un poco de aceite de oliva.


  2. Utilizar tomates maduros y de buen sabor, la variedad de tomates "pera"
    van muy bien ya que son carnosos y de sabor afrutado.
    Para dar una textura más densa, se comprime el tomate quitando así el
    exceso de agua.
    También se puede utilizar como guarnición patatas fritas o berenjenas
    enharinadas y fritas.
    Se puede sustituir el jamón por atún.

Comments (2)

  • Javier

    Javier

    15 Octubre 2015 at 08:59 |
    Perdonad, la intromisión, pero el salmorejo no lleva pimiento verde, lo que habéis puesto es la receta de la Porra Antequerana.

    reply

  • Administrador

    Administrador

    15 Octubre 2015 at 10:31 |
    Hola Javier.

    Muchas gracias por tu acertado comentario. Pusimos esta receta del Salmorejo que incluía el pimiento porque por esta zona hay gente que lo hace así y pensamos en ponerlo por darle un toque diferente, pero quizás deberíamos haber puesto la tradicional para evitar confusiones. De todas formas son dos platos hermanos y por supuesto riquísimos.
    Aprovecho para invitarte a que cuando tu quieras cuelgues alguna de tus recetas.
    Saludos y gracias de nuevo.

    reply

Leave a comment

You are commenting as guest.

Recetas andaluzas

  • Bizcocho de zanahoria

    Bizcocho de zanahoria Bizcocho de zanahoria

    Estrenamos la sección de repostería con esta suculenta receta de bizocho de zanahoria. Un plato que rompe con el tradicional bizcocho y que no dejará indiferente a sus comensales.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Pasta con tofu y champiñones

    Pasta con tofu y champiñones Pasta con tofu y champiñones

    La pasta con tofu ahumado y champiñones es una receta ideal para consumir a la hora del almuerzo, el tofu es un alimento de origen chino bajo en calorías que aporta sabor a nuestro platos y más si se consume ahumado como en este caso.

  • Taco de presa al vino tinto

    Taco de presa al vino tinto Taco de presa al vino tinto

    Esta receta de presa ibérica se caracteriza por resaltar una combinación de sabores dulces que casan a la perfección con esta pieza de cerdo. Además se trata de una receta sencillita, que nos permitirá disponer de un plato gourmet en nuestra mesa sin apenas esfuerzo.

Spanish English French German Hebrew Russian

Newsletter

Suscríbase a nuestro Boletín y reciba nuestras publicaciones, nuevos productos y ofertas.

captcha