Salmorejo Cordobés

0.0/5 rating (0 votes)
  • Ready in: 15 min.
  • Personas: 4
  • Dificultad: Fácil
  • kcal: 160
  • Origen: Córdoba
Salmorejo cordobés

Ingredientes

  • 1 kg. de tomates maduros.
  • 50 g. de pimiento verde.
  • 400 g. de pan de trigo duro.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
  • Huevo cocido.
  • Jamón serrano.

Preparación

  1.  Cortar el pan en trozos y ponerlo en un
    bol, añadir los tomates pelados, el ajo y el
    pimiento. Dejar reposar 2 horas.


      Poner los ingredientes en un vaso
    triturador y añadirle sal y aceite. Molturarlo
    hasta conseguir una crema fluida, rectificar
    de sal y conservar en frío.

      Para la guarnición picamos el jamón y
    huevo cocido y lo ponemos encima del
    salmorejo con un poco de aceite de oliva.


  2. Utilizar tomates maduros y de buen sabor, la variedad de tomates "pera"
    van muy bien ya que son carnosos y de sabor afrutado.
    Para dar una textura más densa, se comprime el tomate quitando así el
    exceso de agua.
    También se puede utilizar como guarnición patatas fritas o berenjenas
    enharinadas y fritas.
    Se puede sustituir el jamón por atún.

Comments (2)

  • Javier

    Javier

    15 Octubre 2015 at 08:59 |
    Perdonad, la intromisión, pero el salmorejo no lleva pimiento verde, lo que habéis puesto es la receta de la Porra Antequerana.

    reply

  • Administrador

    Administrador

    15 Octubre 2015 at 10:31 |
    Hola Javier.

    Muchas gracias por tu acertado comentario. Pusimos esta receta del Salmorejo que incluía el pimiento porque por esta zona hay gente que lo hace así y pensamos en ponerlo por darle un toque diferente, pero quizás deberíamos haber puesto la tradicional para evitar confusiones. De todas formas son dos platos hermanos y por supuesto riquísimos.
    Aprovecho para invitarte a que cuando tu quieras cuelgues alguna de tus recetas.
    Saludos y gracias de nuevo.

    reply

Leave a comment

You are commenting as guest.

Recetas andaluzas

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

  • Tartar de atún rojo

    Tartar de atún rojo Tartar de atún rojo

    Si queremos preparar un plato para una ocasión especial, el tartar es una opción muy indicada, ya que además de contar con un sabor con mucho carácter, por su vistoso emplatado hace que podamos empezar a comernoslo con la mirada.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Gazpacho de ajo blanco con piñones Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Os traemos una receta facilísima y de gran sabor, que además resulta de lo más refrescante para este verano. Para facilitar aún más su elaboración podéis encontrar todos los ingredientes en la tienda online de Andalusian Gourmet. ¡Que aproveche!

Spanish English French German Hebrew Russian

Newsletter

Suscríbase a nuestro Boletín y reciba nuestras publicaciones, nuevos productos y ofertas.

captcha