ANDALUCÍA SABOR VI EDICIÓN (SEVILLA)

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Este miércoles concluyó la VI edición de Andalucía Sabor, el encuentro profesional del sector de la alimentación y la alta gastronomía que consagra el liderazgo de la agroindustria de Andalucía más allá de sus fronteras. Como algunos sabréis, se trata de un evento que se celebra cada dos años y de gran calado en el sector. Este año, durante los días 25, 26 y 27 de septiembre, Andalusian Gourmet ha visitado el Palación de Exposiciones y Congresos de Sevilla, dónde han acudido 180 empresas del sector gastronómico nacional e internacional, en el que hemos disfrutado conociendo las excelencias y mestizaje de Andalucía a través de su cocina.

Enrique sanchez andalucia saborPor sectores, el del aceite de oliva fue el más representado en la feria, seguido del de productos ecológicos, y por el de vinos, licores y productos cárnicos. Siempre al acecho de nuevos sabores, hemos disfrutado especialmente en las degustaciones, catas y cocinas en vivo. Y no es para menos, ya que en esta edición no solo podemos jactarnos de las bondades de los productos de primerísima calidad que hemos conocido, si no también de la mano experta que los transforma, elevando la cocina a todo un arte. 24 estrellas Michelín acudierón a la llamada, como Ángel León o Julio Fernández.

Debemos destacar la cantidad de actividades y experiencias propuestas durante este evento, en el que grandes ponentes han tenido la amabilidad de compartir su conocimiento con nosotros.

Como en anteriores ediciones, Andalucía Sabor tiene toda la esencia de la Andalucía más vanguardista que hace bien en atesorar sus tradiciones y sabores más emblemáticos. ¡Ya estamos deseando su siguiente edición!

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Recetas andaluzas

  • Bacalao gratinado en lecho de pisto

    Bacalao gratinado en lecho de pisto Bacalao gratinado en lecho de pisto

    En nuestra cocina tradicional y autóctona, elaboramos con mucho cariño el bacalao gratinado en lecho de pisto, al tratarse de un plato que forma parte de nuestros menús de boda.

    Es un plato muy elaborado, pero tanto el pisto manchego como el fumet de pescado lo podemos hacer en más cantidad, para comerlo en diferentes platos.

  • Bacalao dorado

    Bacalao dorado Bacalao dorado

     Un revuelto riquísimo que os puede servir para una comida de diario o como entrante en una comida un poco más especial. Sencillísimo de hacer y que requiere de poco tiempo de preparación.

  • Taco de presa al vino tinto

    Taco de presa al vino tinto Taco de presa al vino tinto

    Esta receta de presa ibérica se caracteriza por resaltar una combinación de sabores dulces que casan a la perfección con esta pieza de cerdo. Además se trata de una receta sencillita, que nos permitirá disponer de un plato gourmet en nuestra mesa sin apenas esfuerzo.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

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