CORPUS CHRISTI PRIEGO DE CORDOBA 2015.

 

Corpus-Priego-2015

 

Con motivo de la festividad del Corpus Christi, los días 3 y 4 de Junio, el Barrio de la Villa de Priego de Córdoba, va a lucir con sus mejores galas.

Esta fiesta católica, que podría ser traducida del latín como “Cuerpo de Cristo”, se debería celebrar 60 días después del Domingo de Resurrección (último domingo de Semana Santa) aunque, desde 1989, por acuerdo del gobierno español, en la gran mayoría de los municipios españoles se celebra el domingo siguiente para adaptarla al calendario laboral. Aún así, debido a la importancia que esta fiesta tiene en algunas ciudades, sus respectivos ayuntamientos declaran fiesta local el jueves tradicional.

Aunque hoy vamos a hablar un poco de esta fiesta en la ciudad de Priego, son muchas las localidades españolas cuyas fiestas del Corpus están declaradas de Interés Turístico Internacional (Toledo o Ponteareas en Pontevedra, por ejemplo), Nacional (Zahara de la Sierra (Cádiz) o La Orotava en Tenerife) y otras muchas como Granada, Jaén, Carcabuey y Valenzuela (Córdoba) cuya solemnidad hace que sean destinos importantes para visitar.

Parece ser que fue, el recientemente nombrado Doctor de la Iglesia Universal, San Juan de Ávila el que al llevar a cabo una intensa labor predicadora por estas tierras entre los años 1525 y 1569, convenció al licenciado Marcos López para que este se hiciera cargo de su organización anual.

Actualmente, continúa saliendo cada año la procesión del Corpus Christi acompañada de representantes de las Hermandades se Semana Santa, niños de comunión, banda de música, etc. No debemos perdernos el tradicional Altar situado en el porche del Palacio Municipal y la espectacular alfombra artística, elaborada con serrín pintado de colores. Además durante estos días se celebran concursos de patios, rejas y balcones y un gran número de actividades festivas.

Os recomiendo visitar Priego para disfrutar de esta fiesta y de la gran variedad de ofertas de ocio y culturales que tiene. Y si quieres probar su afamado aceite pronto lo tendrás disponible en nuestra tienda de ANDALUSIAN GOURMET. En esta zona de la subbética cordobesa tampoco os podéis perder las calles con alfombras de serrín coloreado de Carcabuey y Valenzuela.


Maria Luisa y Paco Gravatar   05.06.2015 17:52
Corpus Sí No Hola. Estuvimos en Priego y nos gusto mucho. Este fin de semana queremos ir a Carcabuey y si nos da tiempo a Valenzuela.

Gracias
 
Maria Luisa y Paco Gravatar   08.06.2015 10:49
Corpus Sí No Hola. Ya fuimos a Valenzuela y os recomendamos que vayais otro año, es precioso.
 
  • Negrita
  • Cursiva
  • Subrayado
  • Stroke
  • Citar
  • Smileys
  • :confused:
  • :cool:
  • :cry:
  • :laugh:
  • :lol:
  • :normal:
  • :blush:
  • :rolleyes:
  • :sad:
  • :shocked:
  • :sick:
  • :sleeping:
  • :smile:
  • :surprised:
  • :tongue:
  • :unsure:
  • :whistle:
  • :wink:
 
 
 
 
 

Recetas andaluzas

  • Gachas de mosto

    Gachas de mosto Gachas de mosto

    Elaboración de gachas de mosto caseras.

  • Bacalao dorado

    Bacalao dorado Bacalao dorado

     Un revuelto riquísimo que os puede servir para una comida de diario o como entrante en una comida un poco más especial. Sencillísimo de hacer y que requiere de poco tiempo de preparación.

  • Jamón Serrano

    Jamón Serrano Jamón Serrano

    El Jamón uno de los productos Españoles y Andaluces más conocido y demandado, Sobre él haremos algunos artículos para profundizar en sus propiedades.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

Spanish English French German Hebrew Russian

Newsletter

Suscríbase a nuestro Boletín y reciba nuestras publicaciones, nuevos productos y ofertas.

captcha