NOCHE DE LA MEDIA LUNA,  AGUILAR DE LA FRONTERA

 

 

Según nos comenta nuestro buen amigo Diego Igeño, colaborador habitual en la escenificación anual de la Noche de la Media Luna, durante los próximos días 17 y 18 de Julio, Aguilar de la Frontera volverá a engalanarse, como ya es tradición, para representar este acontecimiento cultural que nos trasportará a la Edad Media para conocer la historia de la villa y la de sus personajes más emblemáticos. Un evento que sería imposible sin el guión de Paco Cabezas, la dirección artística de Ricardo Llamas y la coordinación de Mari Carmen Lucena junto con la intervención de más de cien voluntarios.

 

En ésta XVIII edición la representación se centrará en el periodo de tiempo comprendido entre la muerte de Pedro Fernández de Córdoba y Pacheco y la toma de posesión del señorío por parte de Alonso de Aguilar, en el año 1455, hasta el año 1508, cuando se produce la condena ejemplar por parte del rey Fernando el Católico contra el marqués de Priego, por su rebelión.

 

Las representaciones tienen lugar en las ruinas del viejo castillo, en la calle de la Villa y en la parroquia del Soterraño, y en ellas suele haber sitio, además de para la palabra, para la música, los olores y la gastronomía. Como pórtico, durante todo el fin de semana, un mercado medieval en los alrededores en el que como epílogo de las funciones el visitante puede pasear para reponer fuerzas o refrescar su garganta.

 

Esta es sin duda una celebración que no deberías perderte, en la que, como no podría ser de otro modo, el visitante también tendrá la oportunidad de degustar la rica gastronomía de esta tierra, que en Andalusiangourmet nos sentimos orgullosos de poder ofrecérosla en tan unos clicks.

 

Juan y Juana Gravatar   19.07.2015 10:33
Noche Media Luna Sí No Hola. Estuvimos el viernes en Aguilar y nos gusto mucho ademas cómo nos han dicho que cada año es diferente queremos volver el próximo
 
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Recetas andaluzas

  • Pasta con tofu y champiñones

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    La pasta con tofu ahumado y champiñones es una receta ideal para consumir a la hora del almuerzo, el tofu es un alimento de origen chino bajo en calorías que aporta sabor a nuestro platos y más si se consume ahumado como en este caso.

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

  • Bacalao gratinado en lecho de pisto

    Bacalao gratinado en lecho de pisto Bacalao gratinado en lecho de pisto

    En nuestra cocina tradicional y autóctona, elaboramos con mucho cariño el bacalao gratinado en lecho de pisto, al tratarse de un plato que forma parte de nuestros menús de boda.

    Es un plato muy elaborado, pero tanto el pisto manchego como el fumet de pescado lo podemos hacer en más cantidad, para comerlo en diferentes platos.

  • Gachas de mosto

    Gachas de mosto Gachas de mosto

    Elaboración de gachas de mosto caseras.

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