SANGRE Y AMOR EN LA SIERRA DE GRAZALEMA 2015

Sangreyamor

 

Un año más la sierra que rodea el municipio gaditano de Grazalema se llena de partidas de bandoleros para llevar a cabo la escenificación “Sangre y Amor en la Sierra”, recreación histórica ambientada en la vida de personajes como el famoso bandolero José María “El Tempranillo” en la  Andalucía de 1832.

La Plaza de los Asomaderos se transformará para lograr que viajemos en el tiempo y vivamos una experiencia única del ambiente de un pueblo serrano del siglo XIX con sus fabricantes de mantas, artesanos del queso o las chacinas… Podremos ver como eran las tabernas de la época, las viviendas o las cuadras o corrales para dar cobijo a los animales, e incluso un campamento bandolero.

En diferentes enclaves locales como la Iglesia, Ayuntamiento o el campamento bandolero podremos disfrutar de la mayoría de las escenificaciones programadas además de diferentes actuaciones de cante flamenco de la época, “Aleluyas del Tempranillo” (composiciones poéticas realizadas en el pueblo Malagueño de Alameda)y degustación de tapas tradicionales.

En esta novena edición, será la periodista televisiva Toñi Moreno, la encargada de llevar a cabo el pregón de esta fiesta que se celebrará durante los días 2, 3 y 4 de Octubre, organizada por el Ayuntamiento y un gran número de actores y colaboradores locales.

Este año cuenta con un valor añadido aportado por la intervención de Rafi Corbacho (tataranieta del “Tempranillo”), y la presencia de partidas de bandoleros que acuden desde Málaga, Arahal, Utrera y Alameda y asociaciones de éstos como la rondeña de “Pasos Largos” o la de “Torrijos 1831” de Alhaurín de la Torre (Málaga).

Anímate y visita Grazalema en una de sus fiestas más entrañables, pero cuidado con la bolsa…hay mucho bandolero suelto.

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Recetas andaluzas

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    Excelente como tentenpié o tapa, y resulta ideal para acompañar un buen fino espumoso como el Wine of Fire que podréis encontrar en nuestra web.

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    Esta receta de presa ibérica se caracteriza por resaltar una combinación de sabores dulces que casan a la perfección con esta pieza de cerdo. Además se trata de una receta sencillita, que nos permitirá disponer de un plato gourmet en nuestra mesa sin apenas esfuerzo.

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    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

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