NAVIDAD EN LOS PATIOS DE CÓRDOBA

Navidad patios

Coincidiendo con el tercer aniversario de la declaración de los Patios como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, a partir de este viernes día 18 de Diciembre y hasta el 3 de Enero de 2016, cordobeses de fuera y dentro de la capital y visitantes de cualquier parte del país o del mundo podrán disfrutar otro año de la “Fiesta de los Patios de Córdoba en Navidad”.

Treinta y dos patios (privados e institucionales) participan en un amplio programa de actividades que han organizado el Ayuntamiento y la Diputación de Córdoba con la colaboración de la Asociación de patios “Claveles y Gitanillas”.

En este programa destacan, por ejemplo:

-        La doble actuación de tres grupos de folclore tradicional de nuestra provincia, como son los Mochileros de Gaena y Llanos del Espinar y la Zambomba “Los Segaores” de Luque,

-        El “IX Concurso Provincial de Dulces Navideños”, estos se podrán degustar en los patios a partir del día 22.

-        Actuación de una Zambomba Jerezana los días 19 y 26 de Diciembre en el patio de Las Campanas y en La Corredera con degustación de potaje, caldo y anís a precios populares.

Las visitas a los patios están organizadas en seis rutas siendo amenizadas por los grupos ya mencionados y por otros, como “Que te lleven” y “Coro Amigos de la Casa de Sevilla”, “Coro brisas del Sur”, “Coro el arte de Emprender”, “Coro San Vicente Ferrer” y “Coro de la Asociación de Mujeres el Trebol”.

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Recetas andaluzas

  • Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Gazpacho de ajo blanco con piñones Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Os traemos una receta facilísima y de gran sabor, que además resulta de lo más refrescante para este verano. Para facilitar aún más su elaboración podéis encontrar todos los ingredientes en la tienda online de Andalusian Gourmet. ¡Que aproveche!

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Bizcocho de zanahoria

    Bizcocho de zanahoria Bizcocho de zanahoria

    Estrenamos la sección de repostería con esta suculenta receta de bizocho de zanahoria. Un plato que rompe con el tradicional bizcocho y que no dejará indiferente a sus comensales.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

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