FIESTA DE SAN SEBASTIÁN EN LUBRÍN. FIESTA DEL PAN 19 Y 20 DE ENERO.

LUBRIN

Los próximos 19 y 20 de Enero, Lubrín, en la provincia de Almería, celebra su tradicional “Fiesta del Pan” en honor a su patrón, San Sebastian.

Esta fiesta, declarada de Interés Turístico de Andalucía, conocida también como “la fiesta de los roscos”, “del santo” o incluso “sanse” por los jóvenes, convoca cada año a miles de personas.

Al parecer, esta antigua costumbre de compartir el pan, símbolo primario de la alimentación, tiene su origen en varias causas, como éxito en campañas militares, fin de epidemias de cólera y peste, recuperación de cosechas perdidas o fin de años de pobreza, todas ellas por la intersección del santo patrón de la localidad.

El día 20, en Lubrín, todo el pueblo participa en la fiesta del “Santo”, unos lanzando desde los balcones y ventanas de las casas por las que trascurre la procesión, pan, roscas y también dinero y flores, otros, procesionando con maestría el trono del patrón, “los rosqueros”, “luchando” por coger en el aire los roscos lanzados durante el recorrido, y los que observan entusiasmados tan singular festejo, hasta que todo el mundo acaba en la plaza del pueblo compartiendo con familiares y amigos los roscos conseguidos, muchos de ellos rellenos de anchoas.

La participación de las peñas de jóvenes es de lo más interesante por el colorido y la alegría que aportan, así como “las sentadas” que realizan ante el santo para regular el tiempo del recorrido de la procesión.

           

Ven a Lubrin a la fería del Santo, una de las fiestas con más solera de Almería.

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Recetas andaluzas

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    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

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    La pasta con tofu ahumado y champiñones es una receta ideal para consumir a la hora del almuerzo, el tofu es un alimento de origen chino bajo en calorías que aporta sabor a nuestro platos y más si se consume ahumado como en este caso.

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    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Lenguado al toque de trufa

    Lenguado al toque de trufa Lenguado al toque de trufa

    Redactamos una receta muy sencilla que nos ha mandado Antonio. Se trata de lenguado sobre una base de patatas con un toque de trufa. Un plato fácil y rápido de elaborar, en el que dejamos que la calidad de los ingredientes hablen por sí solos.

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