RUTAS DEL ATUN 2016 (CÁDIZ)

ruta del atun 2016

Desde finales de Abril hasta mediados de Junio algunas localidades de la costa atlántica gaditana organizan diferentes rutas para que todo el que quiera pueda impregnarse con una actividad tradicional que se remonta hasta hace más de 2000 años y que fue utilizada por fenicios y romanos.

Con la visita a Barbate, Conil, Tarifa y/o Zahara de los Atunes podemos compaginar el conocimiento de este arte de pesca milenaria conocida como “Almadraba”, el “ronqueo” o despiece del atún, con el disfrute de un sin fin de recetas de los mejores cheff y, como no, un entorno paisajístico y deportivo inigualable.

“Almadraba” viene del árabe y significa lugar donde se golpea o lucha, y consiste en crear un laberinto de redes entre dos barcos a cierta distancia, cerca de la costa del Atlántico hacia el Mediterráneo en medio del paso de los atunes, que cómo cada año, durante los meses de abril a junio, vienen a desovar teniendo por tanto el mejor sabor, la mejor textura y el mayor índice de aceites ricos en Omega 3. Es una pesca artesanal espectacular, nada agresiva y respetuosa con la especie y el medio ambiente.

Durante estos días, las actividades previstas son muy variadas, incluyendo show cookings, pasacalles, conferencias, proyección de documentales y hasta atracciones de feria para los mas pequeños.

Desde ANDALUSIAN GOURMET os recomendamos al 100% esta escapada en la que seguro disfrutareis de cada uno de los rincones de estas localidades en los cuales se han elaborado multitud de platos con este manjar único.

Y si no podéis permitiros visitar las costas gaditanas, podéis impregnaros de todo el sabor de exquisito manjar preparando alguna de las riquísimas y saludables recetas que os proponemos: Tartar de atún rojo o pepito de atún rojo.

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Recetas andaluzas

  • Tartar de atún rojo

    Tartar de atún rojo Tartar de atún rojo

    Si queremos preparar un plato para una ocasión especial, el tartar es una opción muy indicada, ya que además de contar con un sabor con mucho carácter, por su vistoso emplatado hace que podamos empezar a comernoslo con la mirada.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

  • Jamón Serrano

    Jamón Serrano Jamón Serrano

    El Jamón uno de los productos Españoles y Andaluces más conocido y demandado, Sobre él haremos algunos artículos para profundizar en sus propiedades.

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