RUTAS DEL ATUN 2016 (CÁDIZ)

ruta del atun 2016

Desde finales de Abril hasta mediados de Junio algunas localidades de la costa atlántica gaditana organizan diferentes rutas para que todo el que quiera pueda impregnarse con una actividad tradicional que se remonta hasta hace más de 2000 años y que fue utilizada por fenicios y romanos.

Con la visita a Barbate, Conil, Tarifa y/o Zahara de los Atunes podemos compaginar el conocimiento de este arte de pesca milenaria conocida como “Almadraba”, el “ronqueo” o despiece del atún, con el disfrute de un sin fin de recetas de los mejores cheff y, como no, un entorno paisajístico y deportivo inigualable.

“Almadraba” viene del árabe y significa lugar donde se golpea o lucha, y consiste en crear un laberinto de redes entre dos barcos a cierta distancia, cerca de la costa del Atlántico hacia el Mediterráneo en medio del paso de los atunes, que cómo cada año, durante los meses de abril a junio, vienen a desovar teniendo por tanto el mejor sabor, la mejor textura y el mayor índice de aceites ricos en Omega 3. Es una pesca artesanal espectacular, nada agresiva y respetuosa con la especie y el medio ambiente.

Durante estos días, las actividades previstas son muy variadas, incluyendo show cookings, pasacalles, conferencias, proyección de documentales y hasta atracciones de feria para los mas pequeños.

Desde ANDALUSIAN GOURMET os recomendamos al 100% esta escapada en la que seguro disfrutareis de cada uno de los rincones de estas localidades en los cuales se han elaborado multitud de platos con este manjar único.

Y si no podéis permitiros visitar las costas gaditanas, podéis impregnaros de todo el sabor de exquisito manjar preparando alguna de las riquísimas y saludables recetas que os proponemos: Tartar de atún rojo o pepito de atún rojo.

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Recetas andaluzas

  • Salmorejo cordobés

    Salmorejo Cordobés Salmorejo Cordobés

    El Salmorejo elaborado con Aceite de Oliva Virgen Extra, es un alimento ideal para cualquier momento de año pero en verano se hace más apetecible, completo y saludable para toda la familia.

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

  • Ensalada gourmet

    Ensalada gourmet Ensalada gourmet

    Con la llegada del buen tiempo cada vez apetecen más los platos frescos, y si son bajos en grasas y altos en propiedades nutricionales mucho mejor. Hoy os traemos una deliciosa ensalada que podemos tomar como único plato o como primer plato para despertar los sentidos del paladar. Pruébala, no te resultará indiferente.

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