RUTAS DEL ATUN 2016 (CÁDIZ)

ruta del atun 2016

Desde finales de Abril hasta mediados de Junio algunas localidades de la costa atlántica gaditana organizan diferentes rutas para que todo el que quiera pueda impregnarse con una actividad tradicional que se remonta hasta hace más de 2000 años y que fue utilizada por fenicios y romanos.

Con la visita a Barbate, Conil, Tarifa y/o Zahara de los Atunes podemos compaginar el conocimiento de este arte de pesca milenaria conocida como “Almadraba”, el “ronqueo” o despiece del atún, con el disfrute de un sin fin de recetas de los mejores cheff y, como no, un entorno paisajístico y deportivo inigualable.

“Almadraba” viene del árabe y significa lugar donde se golpea o lucha, y consiste en crear un laberinto de redes entre dos barcos a cierta distancia, cerca de la costa del Atlántico hacia el Mediterráneo en medio del paso de los atunes, que cómo cada año, durante los meses de abril a junio, vienen a desovar teniendo por tanto el mejor sabor, la mejor textura y el mayor índice de aceites ricos en Omega 3. Es una pesca artesanal espectacular, nada agresiva y respetuosa con la especie y el medio ambiente.

Durante estos días, las actividades previstas son muy variadas, incluyendo show cookings, pasacalles, conferencias, proyección de documentales y hasta atracciones de feria para los mas pequeños.

Desde ANDALUSIAN GOURMET os recomendamos al 100% esta escapada en la que seguro disfrutareis de cada uno de los rincones de estas localidades en los cuales se han elaborado multitud de platos con este manjar único.

Y si no podéis permitiros visitar las costas gaditanas, podéis impregnaros de todo el sabor de exquisito manjar preparando alguna de las riquísimas y saludables recetas que os proponemos: Tartar de atún rojo o pepito de atún rojo.

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Recetas andaluzas

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Ensalada gourmet

    Ensalada gourmet Ensalada gourmet

    Con la llegada del buen tiempo cada vez apetecen más los platos frescos, y si son bajos en grasas y altos en propiedades nutricionales mucho mejor. Hoy os traemos una deliciosa ensalada que podemos tomar como único plato o como primer plato para despertar los sentidos del paladar. Pruébala, no te resultará indiferente.

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