FERIA DEL LECHÓN IBÉRICO 

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Son muchas las riquezas gastronómicas de los pueblos de Cardeña, Azuel y Venta del Charco, por ello es bien recibida la noticia de que un año más se celebra en Cardeña durante los días 16, 17 y 18 de octubre la Feria del Lechón Ibérico. Una ocasión perfecta para deleitarnos con los productos de la tierra, especialmente el cerdo ibérico y las carnes de caza. 

En esta cuarta edición además de encontrar las mejores tapas y degustaciones podremos deleitarnos con actuaciones musicales, teatro, actividades de naturaleza, talleres y stands publicitarios. Como novedad destaca la reapertura del mirador astronómico, donde se celebrarán actividades de observación en el planetario y se ha organizado una observación nocturna con telescopio. Además, en el Consistorio se abrirán al público dos exposiciones, una de fondos pictóricos del Museo Histórico Municipal Casa de las Cadenas de Villa del Río con obras de Pedro Bueno, Ginés Liébana o Blas Moyano, y otra de esculturas de los hermanos Sánchez Fernández.

 Así, el viernes 16 en el recinto ferial se sucederán las actuaciones musicales como la del grupo folk 'The Lugh's Shamrock', que también protagonizará un pasacalles. Por la tarde, en la Plaza de la Independencia, habrá un espectáculo de danza del grupo Vivir bailando, y el ambiente festivo continuará con Lucas Rodríguez y Cía, la cantante Sara Corea, participante de la última edición de 'La Voz', y la del grupo Alma y Duende.

El sábado a primera hora comenzará la ruta senderista 'Vegueta del Fresno' con salida en el Centro de Recepción de Visitantes Venta Nueva y a las 12,00 horas se reabrirá el mirador astronómico. Además, también habrá bazucada del grupo Sambabad y charanga de Pata Negra en la aldea de Azuel y en Venta del Charco actuará El nombre es lo de menos.

Mientras, el recinto ferial acogerá a las 15,00 horas la actuación del grupo de baile de Antonio Boil. Posteriormente, a las 18,15 horas actuará el cantante de copla Juan Calero, del grupo Amigos de la Música y de Desusito Gómez and Band, con un espectáculo de flamenco fusión.

La programación del día 18 arrancará a las 9,30 horas con la ruta cultural 'El cerdo ibérico' y posteriormente habrá un desayuno molinero en el Mirador Cerro de los Tomillos de Azuel, que continuará con una procesión con los estandartes de las Hermandades de Azuel, Cardeña y Venta del Charco y misa montanera en Azuel. El punto y final lo pondrá un pasacalle de la banda de música de Cardeña y una actuación del grupo Gambayá en la Plaza de la Independencia.

 

Como veis son muchas las razones para no perderse este evento ¡animáos a pasar un día inolvidable!

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Recetas andaluzas

  • Ensalada gourmet

    Ensalada gourmet Ensalada gourmet

    Con la llegada del buen tiempo cada vez apetecen más los platos frescos, y si son bajos en grasas y altos en propiedades nutricionales mucho mejor. Hoy os traemos una deliciosa ensalada que podemos tomar como único plato o como primer plato para despertar los sentidos del paladar. Pruébala, no te resultará indiferente.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Pepito de atún rojo

    Pepito de atún rojo Pepito de atún rojo

    Excelente como tentenpié o tapa, y resulta ideal para acompañar un buen fino espumoso como el Wine of Fire que podréis encontrar en nuestra web.

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

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