FIESTA DE LA CASTAÑA (ALCAUCÍN)

Cartel Fiesta de la Castaña

 

La localidad axárquica de Alcaucín sigue conservando una de sus fiestas más populares celebrando un año más el Día de la Castaña, tradición de antaño que “reunía a los vecinos en la plaza del pueblo con motivo de la festividad de Todos los Santos, jornada en la que cada familia aportaba algún manjar, y que dada la fecha, solía ser la castaña cosechada en la zona”. En la presente edición, Alcaucín repartirá más de 300 kilos de castañas y 200 de batatas, además de anís y el típico tradicional mantecado doble de canela del que se repartirán unos 50 kilos en la plaza principal de la localidad, frente al Ayuntamiento, lugar que tiene previsto acoger a unas 3.000 personas que se desplazarán, como años anteriores, desde otros puntos de la Axarquía y la provincia atraídos por el producto estrella del otoño, la castaña. La fecha de la celebración suele variar cada año, para este 2015 está fijada en el 7 de noviembre. 

Como en las anteriores ediciones no faltarán espacios a los que acudir en busca de ocio y diversión en esta celebración tradicional: buena música, actividades y degustaciones. Anímate a conocer esta festividad local que progresivamente cada año está atrayendo a más visitantes.

 

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Recetas andaluzas

  • Bacalao dorado

    Bacalao dorado Bacalao dorado

     Un revuelto riquísimo que os puede servir para una comida de diario o como entrante en una comida un poco más especial. Sencillísimo de hacer y que requiere de poco tiempo de preparación.

  • Jamón Serrano

    Jamón Serrano Jamón Serrano

    El Jamón uno de los productos Españoles y Andaluces más conocido y demandado, Sobre él haremos algunos artículos para profundizar en sus propiedades.

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    Ensalada gourmet Ensalada gourmet

    Con la llegada del buen tiempo cada vez apetecen más los platos frescos, y si son bajos en grasas y altos en propiedades nutricionales mucho mejor. Hoy os traemos una deliciosa ensalada que podemos tomar como único plato o como primer plato para despertar los sentidos del paladar. Pruébala, no te resultará indiferente.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

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