FIESTA DEL ACEITE FRESCO (CABRA)

IV Fiesta del Aceite Fresco

 

Durante los días 4, 5 y 6 de diciembre de 2015, en las instalaciones del museo del aceite de la ciudad de Cabra y organizada por el Ayuntamiento, junto a la Asociación de Empresarios de esta ciudad (A.E.C.A) y el apoyo de la Diputación de Córdoba, tendrá lugar la cuarta Fiesta del Aceite Fresco. Este es el único evento de este tipo que se celebra en la provincia de Córdoba con el objetivo de conocer el primer aceite de oliva virgen extra de cada campaña oleícola.

La fiesta incluirá un interesante programa de actividades con jornadas técnicas, conferencias, degustación de platos típicos elaborados con estos aceites, desayunos molineros, actuaciones y representaciones teatrales, rutas turísticas y “showcooking”.

En los más de 15 stands previstos, podremos conocer una variada exposición de almazaras, molinos y cooperativas, productos relacionados con el sector, como productos alimenticios y cosméticos, muebles de madera de olivo y artículos de joyería y bisutería.

Además, coincidiendo con este evento, se celebra la III Feria de la Perdiz con reclamo y afines.

Ven a Cabra, el centro geográfico de Andalucía, y prueba nuestro exquisito aceite de oliva virgen extra más fresco.

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Recetas andaluzas

  • Pepito de atún rojo

    Pepito de atún rojo Pepito de atún rojo

    Excelente como tentenpié o tapa, y resulta ideal para acompañar un buen fino espumoso como el Wine of Fire que podréis encontrar en nuestra web.

  • Gachas de mosto

    Gachas de mosto Gachas de mosto

    Elaboración de gachas de mosto caseras.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Bacalao dorado

    Bacalao dorado Bacalao dorado

     Un revuelto riquísimo que os puede servir para una comida de diario o como entrante en una comida un poco más especial. Sencillísimo de hacer y que requiere de poco tiempo de preparación.

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