FERIA DE LA CHACINA (BENAOJAN)

 

Feria de la Chachina

 

El próximo fin de semana Benaojan, pueblo de la serranía Rondeña, celebra su décimo tercera Feria de la Chacina. 

Lo que en un principio tenía como objetivo dinamizar la economía local, se ha convertido en todo un referente, declarado de Singularidad Turística por la Diputación de Málaga, en eventos de este tipo en toda la zona. En un recinto de 1000m/2, los más de veinte stands instalados, acogerán a empresas cárnicas, dulcerías, tahonas, conserveras y fabricantes de mieles y postres, tanto de la localidad como de municipios limítrofes. Durante estos días, los más de seis mil visitantes que se estiman visiten la feria, podrán disfrutar de un amplio programa lúdico festivo en el que destacan las degustaciones gratuitas y las actuaciones musicales, en un entorno tan singular como la Serranía de Ronda.

Y es que durante estas fechas el pueblo entero bulle de actividad, recuperando la tradición y buen hacer de su industria chacinera. Las calles huelen a lomo, chorizo frito y, sobre todo, al aroma salobre de los secaderos, donde se enristraron en su día jamones, butifarras y morcones, impregnando de un ambiente gratificante que abre el apetito y prepara las papilas gustativas para paladear los productos sabiamente aderezados que se pueden percibir apenas se ponga el menor empeño en ello.

Visita Benaojan y disfruta de la elaboración tradicional de unos productos con más de 150 años de antigüedad. 


Fernando Gravatar   01.12.2015 18:30
Cuidado Sí No Cuidado con el colesterol !!!

Aunque no todos los embutidos están cargados de colesterol.

Os animo a un post sobre esto.

Saludos
 
Administrador Gravatar   03.12.2015 12:38
Chacinas Sí No Hola Fernando,

Si, llevas razón, algunos de estos productos pueden ser ricos en grasas, aun que hay que tener en cuenta que todas no son perjudiciales, incluso muchas son muy beneficiosas para la salud. Lo que si tenemos que observar es, como todo en la vida, hacer un consumo moderado, porque sería una lastima no disfrutar de estos excelentes productos.
Además si miras en nuestra tienda podrás observar que tenemos embutidos de gran calidad como los de jabalí o pato que tienen poca cantidad de grasas saturadas.

Saludos. Antonio Jesús
 
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Recetas andaluzas

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Gazpacho de ajo blanco con piñones Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Os traemos una receta facilísima y de gran sabor, que además resulta de lo más refrescante para este verano. Para facilitar aún más su elaboración podéis encontrar todos los ingredientes en la tienda online de Andalusian Gourmet. ¡Que aproveche!

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

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