IV JORNADAS “EL AJO Y EL MELON”

 

Cartel El ajo y el melonEl municipio cordobés de Montalbán celebra, entre los días 15 y 17 de Julio, las IV Jornadas de 'El Ajo y el Melón', con el objetivo de promocionar estos dos productos estrella de dicha localidad de la Campiña Cordobesa para lo cual se ha organizado una amplia oferta de actividades gastronómicas, culturales y de ocio.

El consistorio Montalbeño así como el equipo organizador resaltan no solo las bondades culinarias de estos dos productos, sino también la repercusión turística y económica de la localidad y de los más de 80 municipios de diferentes provincias andaluzas que de una manera u otra intervienen en su cultivo y comercialización, haciendo que Montalban sea, junto con las Pedroñeras (Cuenca), la zona que más ajos exporta a Europa. En cuanto al melón "con la implantación del regadío Genil-Cabra, este producto vuelve con fuerza con la aparición de una generación de jóvenes que están trabajando en ese cultivo".

Entre las actividades programadas están diferentes conferencias sobre el sector, ruta de la Tapa relacionada con el ajo, desayunos molineros, rutas de senderismo y visitas a empresas ajeras, Noche del Ajo Blanco con diferentes actuaciones musicales, showcooking y concurso de cortadores de melón entre otras muchas.

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Recetas andaluzas

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Lenguado al toque de trufa

    Lenguado al toque de trufa Lenguado al toque de trufa

    Redactamos una receta muy sencilla que nos ha mandado Antonio. Se trata de lenguado sobre una base de patatas con un toque de trufa. Un plato fácil y rápido de elaborar, en el que dejamos que la calidad de los ingredientes hablen por sí solos.

  • Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Gazpacho de ajo blanco con piñones Gazpacho de ajo blanco con piñones

    Os traemos una receta facilísima y de gran sabor, que además resulta de lo más refrescante para este verano. Para facilitar aún más su elaboración podéis encontrar todos los ingredientes en la tienda online de Andalusian Gourmet. ¡Que aproveche!

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