"LA VENDIMIA" NACE EL VINO EN MORILES 2016 (CÓRDOBA)

Cartel La Vendimia

Presentamos la cuarta edición de "La Vendimia", un acontecimiento popular tanto en la localidad de Moriles como fuera de ella, ya que desde el 4 de septiembre hasta el 23 de octubre el municipio cordobés bulle de actividades relacionadas con aquello que le ha otorgado reconocimiento internacional: sus caldos. Y es que queremos recordar que la denominación de origen "Montilla-Moriles" está siendo cada vez más demandada tanto dentro como fuera de nuestra fronteras.

Durante todo el tiempo comprendido entre su inauguración y el día de su cierre, hay programadas una gran cantidad de actividades que comienza con la tradicional Pisá de uva de los Pagos de Moriles Altos, una interesante representación tradicional que nos transporta a las primeras etapas en que la humanidad disfrutaba de este preciado néctar. Ese mismo día también tendrá lugar el concurso de racimos de uvas, en el que diferentes vinicultores presentarán los más elegantes y artisticos racimos de sus cosechas.

Aunque la actividad estrella para muchos seguirá siendo la Cata de Vinos, programada del 21 al 23 de octubre, en la que cualquier visitante tendrá la posibilidad de paladear los diferentes caldos elaborados a partir de la uva cosechada en nuestra campiña cordobesa, un proceso que cada vinicultor, de forma particular, ha ido perfeccionándolo hasta elevarlo a la categoría de arte. 

Podéis descargar el programa completo desde aquí.

Si aún no conoces Moriles te invitamos a que aproveches esta oportunidad, ya que no hay mejor momento para que el visitante se impregne del sabor y la tradición de esta generosa tierra.

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Recetas andaluzas

  • Pepito de atún rojo

    Pepito de atún rojo Pepito de atún rojo

    Excelente como tentenpié o tapa, y resulta ideal para acompañar un buen fino espumoso como el Wine of Fire que podréis encontrar en nuestra web.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Tartar de atún rojo

    Tartar de atún rojo Tartar de atún rojo

    Si queremos preparar un plato para una ocasión especial, el tartar es una opción muy indicada, ya que además de contar con un sabor con mucho carácter, por su vistoso emplatado hace que podamos empezar a comernoslo con la mirada.

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