"LA VENDIMIA" NACE EL VINO EN MORILES 2016 (CÓRDOBA)

Cartel La Vendimia

Presentamos la cuarta edición de "La Vendimia", un acontecimiento popular tanto en la localidad de Moriles como fuera de ella, ya que desde el 4 de septiembre hasta el 23 de octubre el municipio cordobés bulle de actividades relacionadas con aquello que le ha otorgado reconocimiento internacional: sus caldos. Y es que queremos recordar que la denominación de origen "Montilla-Moriles" está siendo cada vez más demandada tanto dentro como fuera de nuestra fronteras.

Durante todo el tiempo comprendido entre su inauguración y el día de su cierre, hay programadas una gran cantidad de actividades que comienza con la tradicional Pisá de uva de los Pagos de Moriles Altos, una interesante representación tradicional que nos transporta a las primeras etapas en que la humanidad disfrutaba de este preciado néctar. Ese mismo día también tendrá lugar el concurso de racimos de uvas, en el que diferentes vinicultores presentarán los más elegantes y artisticos racimos de sus cosechas.

Aunque la actividad estrella para muchos seguirá siendo la Cata de Vinos, programada del 21 al 23 de octubre, en la que cualquier visitante tendrá la posibilidad de paladear los diferentes caldos elaborados a partir de la uva cosechada en nuestra campiña cordobesa, un proceso que cada vinicultor, de forma particular, ha ido perfeccionándolo hasta elevarlo a la categoría de arte. 

Podéis descargar el programa completo desde aquí.

Si aún no conoces Moriles te invitamos a que aproveches esta oportunidad, ya que no hay mejor momento para que el visitante se impregne del sabor y la tradición de esta generosa tierra.

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Recetas andaluzas

  • Pepito de atún rojo

    Pepito de atún rojo Pepito de atún rojo

    Excelente como tentenpié o tapa, y resulta ideal para acompañar un buen fino espumoso como el Wine of Fire que podréis encontrar en nuestra web.

  • Taco de presa al vino tinto

    Taco de presa al vino tinto Taco de presa al vino tinto

    Esta receta de presa ibérica se caracteriza por resaltar una combinación de sabores dulces que casan a la perfección con esta pieza de cerdo. Además se trata de una receta sencillita, que nos permitirá disponer de un plato gourmet en nuestra mesa sin apenas esfuerzo.

  • Rebujio Cordobés

    Rebujito Cordobés Rebujito Cordobés

    Parece ser que de la palabra rebujar, que es sinónimo de mezclar o combinar, toma su nombre “El Rebujito”. Bebida refrescante que se ha convertido en la preferida de muchos jóvenes y no tan jóvenes en muchas celebraciones andaluzas y cada vez más, de fuera de estas tierras.

    Aunque se puso de moda en la feria de Sevilla en los años 90 para poder beber algo fresco y de baja graduación alcohólica, “El Rebujito” es realmente un combinado inglés que fue muy popular entre las clases distinguidas en la época victoriana. Por ejemplo, una de sus variantes, contenía una combinación, que se tomaba con pajita, a base de hielo, vino fino de jerez, agua carbonatada, azúcar y zumo de limón.

    Es una bebida que acompaña muy bien a muchos platos. Por ejemplo, va muy bien con el Jamón Ibérico, el queso curado, el pescaíto frito, etc. y que es muy fácil y rápida de preparar.

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

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