"LA VENDIMIA" NACE EL VINO EN MORILES 2016 (CÓRDOBA)

Cartel La Vendimia

Presentamos la cuarta edición de "La Vendimia", un acontecimiento popular tanto en la localidad de Moriles como fuera de ella, ya que desde el 4 de septiembre hasta el 23 de octubre el municipio cordobés bulle de actividades relacionadas con aquello que le ha otorgado reconocimiento internacional: sus caldos. Y es que queremos recordar que la denominación de origen "Montilla-Moriles" está siendo cada vez más demandada tanto dentro como fuera de nuestra fronteras.

Durante todo el tiempo comprendido entre su inauguración y el día de su cierre, hay programadas una gran cantidad de actividades que comienza con la tradicional Pisá de uva de los Pagos de Moriles Altos, una interesante representación tradicional que nos transporta a las primeras etapas en que la humanidad disfrutaba de este preciado néctar. Ese mismo día también tendrá lugar el concurso de racimos de uvas, en el que diferentes vinicultores presentarán los más elegantes y artisticos racimos de sus cosechas.

Aunque la actividad estrella para muchos seguirá siendo la Cata de Vinos, programada del 21 al 23 de octubre, en la que cualquier visitante tendrá la posibilidad de paladear los diferentes caldos elaborados a partir de la uva cosechada en nuestra campiña cordobesa, un proceso que cada vinicultor, de forma particular, ha ido perfeccionándolo hasta elevarlo a la categoría de arte. 

Podéis descargar el programa completo desde aquí.

Si aún no conoces Moriles te invitamos a que aproveches esta oportunidad, ya que no hay mejor momento para que el visitante se impregne del sabor y la tradición de esta generosa tierra.

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Recetas andaluzas

  • Bacalao gratinado en lecho de pisto

    Bacalao gratinado en lecho de pisto Bacalao gratinado en lecho de pisto

    En nuestra cocina tradicional y autóctona, elaboramos con mucho cariño el bacalao gratinado en lecho de pisto, al tratarse de un plato que forma parte de nuestros menús de boda.

    Es un plato muy elaborado, pero tanto el pisto manchego como el fumet de pescado lo podemos hacer en más cantidad, para comerlo en diferentes platos.

  • Codornices a la naranja

    Codornices a la naranja Codornices a la naranja

    Este es un plato típicamente andaluz, concretamente de Palma del Río. Según se cuenta, fueron los árabes los que introdujeron la naranja como ornamento para parques y jardines en nuestra tierra, y desde entonces ha sido utilizada para acompañar a gran variedad de comidas. En este caso le da la naranja a nuestro plato un sabor agridulce exquisito que merece la pena degustar.

  • Gachas de mosto

    Gachas de mosto Gachas de mosto

    Elaboración de gachas de mosto caseras.

  • Cebollas rellenas de bonito

    Cebollas rellenas de bonito Cebollas rellenas de bonito

    Las cebollas rellenas son hoy en día uno de los platos más conocidos de la cocina asturiana y en particular del pueblo de L’Entregu. Poco a poco su fama se fue extendiendo por el pueblo hasta hoy en día, en que se hace todos los años una fiesta gastronómica en su honor en torno al 30 de noviembre en esta localidad. Su relleno puede variar, aunque los más comunes son de carne picada o de bonito en conserva. Por esta última modalidad me he decantado para estrenar esta preparación en el blog. No olvidéis comprar pan, pues la salsa, después de una cocción de dos horas, está de rechupete.

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