METALES PRECIOSOS EN LA GASTRONOMÍA

particulas oro

Sabemos que la cocina es uno de los campos más innovadores que existen, por eso no debería sorprendernos cuando se proponen ideas tan elegantes e innovadoras como la de introducir el uso de metales preciosos como oro y plata en preparaciones culinarias.

Evidentemente esta corriente se trata más de estética que de gusto, de aportar una distinción de lujo para elevar el glamour del producto, pero es cierto que además los especialistas coinciden en señalar que la ingesta de oro, por poner un ejemplo, aporta varios beneficios al organismo, eliminando toxinas y retardando el envejecimiento de la piel.

Algunos estudios son concluyentes en el uso del oro como elemento para combatir algunas dolencias y enfermedades, como un estudio publicado en "Proceeding of the National Academy of Sciences" (PNAS) que concluye que la combinación de nanopartículas de oro, con nanopartículas producidas a partir de productos químicos del té, es capaz de reducir los tumores cancerígenos de la próstata, con una eficacia de hasta el 80 por ciento con menos efectos secundarios que la quimioterapia. Se trata de un nuevo tratamiento que requiere dosis miles de veces más pequeñas que la quimioterapia, y que no daña las zonas sanas del cuerpo.

A diferencia del hierro o el calcio, el oro no se considera un elemento esencial en la dieta del ser humano, pero resulta inocuo en el organismo ya que apenas produce alergias en contacto con la piel y permanece inalterable frente a líquidos biológicos como la sangre.

La Unión Europea publica una lista de los aditivos permitidos, y si alguna vez tenéis duda sobre la veracidad de consumir un producto elaborado con metales preciosos, podéis buscar el código E-175 (oro) y E-174 (plata).

Desde hoy en Andalusian Gourmet podréis encontrar este tipo de productos exclusivos, como el vino espumoso Vin Doré, (de las variedades Chardonnay, Savignon Blanc, Macabeo, Verdejo y Airén) Brut Imperial y el aceite de oliva virgen extra (de las variedades Picual y Arbequina).

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Recetas andaluzas

  • Bacalao dorado

    Bacalao dorado Bacalao dorado

     Un revuelto riquísimo que os puede servir para una comida de diario o como entrante en una comida un poco más especial. Sencillísimo de hacer y que requiere de poco tiempo de preparación.

  • Membrillo con salsa de granadas

    Membrillo con salsa de granadas Membrillo con salsa de granadas

    Esta es una receta que preparo todos los años por esta época. La conocí por mi amiga María Tesías que la publicó en el blog de la subbética ecológica del recetario de la España del siglo XV, en la cocina sefardí hacían una receta parecida. Por aquel entonces le llamaban “Letuario de bimbrillo”.
    Ana Bensadon, descendiente de los sefardíes  recupera esta sabiduría antigua que es el origen de muchos platos actuales de nuestras cocinas. Es una curiosidad conocer la procedencia de las recetas que hacemos. Tiene un libro de recetas  “Dulce lo vivas: repostería sefardí”

    Esta receta que os trasmito es una modificación a la que se añade salsa de granadas.

  • Codillo al Pedro Ximénez

    Codillo al Pedro Ximénez Codillo al Pedro Ximénez

    Suculenta receta para ocasiones especiales con las que esperamos sorprender a nuestros comensales. Para tratarse de un plato de su categoría es relativamente fácil de elaborar, y que no nos llevará mucho tiempo en la cocina.  Solo nos queda desearos ¡buen provecho!

  • Bizcocho de zanahoria

    Bizcocho de zanahoria Bizcocho de zanahoria

    Estrenamos la sección de repostería con esta suculenta receta de bizocho de zanahoria. Un plato que rompe con el tradicional bizcocho y que no dejará indiferente a sus comensales.

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